Умер поэт Валентин Устинов

skorik

20.11.2015 в 9 ч утра умер поэт Валентин Алексеевич Устинов.

Умер поэт Валентин УстиновВот и оторвалась от земли душа Валентина Устинова... О Пушкине когда-то писали: «Солнце русской поэзии закатилось...» Русская поэзия вряд ли сразу поймёт, ощутит и оценит, кем был для неё Валентин Устинов – явление космического масштаба, недооцененный гений. Его произведения – эпические полотна: пласты русской истории, космос русской души, корни русского самосознания и культуры. Слишком огромно. Слишком непросто. «Слишком» во всём – глубине, распахнутости, неприкрытости. Первобытная глыба каменного кряжа, вознёсшая свою главу до холодного сияния светил. Исполинская, жуткая сила матушки сырой земли. Над поэтами-трибунами, метавшими свою раскатистую правду с эстрадных подмостков прямо в толпы, будут плакать, писать и помнить. Это – кумиры. Это – любимцы. До того, чтобы оценить Устинова, нужно ещё дорасти – уйдя от политических дрязг, в тишине собственной совести, при свете гласа Божьего внутри себя.
Детдомовщина, сирота, беспризорник послевоенной поры, он ведь и вообще мог не выжить... Многие из таких сходили с колеи, скатывались в уголовную трясину, а то и просто растрачивали жизнь бездарно и горько. Устоять, состояться, подарить русской поэзии космос своих поэтических открытий, созвездия нетленных поэм, по которым когда-то наши потомки будут судить о нашем времени, – что это, если не Личность и не Явление в литературе?

Мне сложно судить, кто и как утверждает в поэзии официальную иерархию, назначая выдающихся светочей и гениальных мастеров слова. Быть может, во внимание вообще принимают лишь тех, кто на виду, о себе постоянно напоминает, да и ведёт себя широко и громко. Валентин Устинов был не просто поэтом – президентом Академии поэзии, но кто об этом знает? Он на равных беседовал в своих поэмах с Платоном, Джордано Бруно, Байроном, прозревал будущие судьбы России, прикасался тайнам космогонии и Божественного Провидения, но кто об этом помнит? Шолохов совести народной, Шекспир страстей и судеб человеческих – вот кем обеднела с этой утратой земля русская. Не надеюсь на память московских тусовок, на то, что вспомянут, устроят вечер его творчества, соберут и издадут его последние произведения, сборник воспоминаний о нём, в том числе простых, незнаменитых людей – те смогли бы сказать о поэте больше, чем коллеги, живущие совсем другими интересами.

Да, при всей своей величине Валентин Устинов был плоть от плоти народной, доступный, душевный по характеру, без гонора и заносчивости, с интересом к другим людям. И жизнь его сложилась именно так – незаметно – именно потому, что был он человек с идеалами, совестливый и честный. А ведь мог бы остаться на комсомольской работе в Ленинграде – ходил бы сейчас в ближнем окружении сильных мира сего. Но не в его это было характере. Не в своей тарелке себя чувствовал, уехал на Крайний Север, где нужны люди недюжинные, кряжистые, упорные, самостоятельные. Другие приедут на пару недель – и потом процветают на «производственных романах» да героических поэмах о людях Севера. Устинов же стал журналистом, изучил жизнь непосредственно в её гуще. Сколько земляков, поди, не раз вспоминали его добрым словом. Есть такие люди – умеющие взяться за то, что для всех важно, но никто не решается. Ответственности ли боятся, характера ли не хватает. У него – хватало. И потом, когда был секретарём Московской писательской организации, когда основал издательство «Московский писатель», когда собирал в Академии поэзии поэтов, неравнодушных к судьбам земли своей, независимо от места жительства, литературной школы, политических пристрастий, национальности.

Но самым важным для него было творчество, его поэмы, в которых он оставил нам историческую память своего поколения, его чувства, мысли, мечты и свершения, глубокую связь с бесчисленными поколениями пращуров, сочные живые образы современников с русского Севера, а ещё – одинокие думы о мире и жизни, о законах Вселенной, о тайнах звёзд и смерти, о справедливости и любви, непримиримости и сострадании, судьбах и сроках, почему и откуда всё и как невидимо связано между собой в этом мире... Не просто поэтические фантазии – настоящие полёты души в Неведомое, туда, откуда и берутся все наши открытия, прозрения, озарения, стихи и книги.

Язык образов, символов, метафор – не самый простой способ зафиксировать жизненный опыт и итоги размышлений, тем более если речь идёт о мыслях глобальных: державных, космических, философских и нравственных. Но зато это самый лучший способ для краткого, лаконичного осмысления в яркой и афористичной форме сложных и глубоких истин. Не поэзией ли пронизана вся Библия, её образы и сам строй её речи, не поэзией ли дышат её афоризмы, лучше которых и сказать невозможно? Древние хорошо это понимали – отсюда «Диалоги» Платона, «О природе вещей» Лукреция Кара, стихи Ломоносова и Державина, да и не столь давно живших Фёдора Тютчева, Николая Клюева, Велимира Хлебникова.

Валентин Устинов – космичен, историчен, мифологичен, на уровне с древними классиками. И при этом совершенно современен, смел и дерзок в своих средствах художественной выразительности. Он из той богатырской, северной породы людей, про которых сложены былины: что-то от великанов и ведунов, могучее и зияющее безднами тайн. Многие ли смогли его почувствовать при жизни? Не застило ли шумное, массовое, сиюминутное его Поэзию Вечности? Пройдёт время, и будущие литературоведы и критики смогут разглядеть эту вещую махину ума и вершину сострадания, потому что творчество Валентина Устинова станет основой для понимания XX и начала XXI века. Космичное и очень человечное, без политических игр и разоблачений, тонко чувствующее душу каждого и то Высшее Начало, Которое нас творит, говорящее о вечных тайнах пола, жизни и смерти. Думаю, и какую-нибудь сверхновую звезду догадаются назвать его именем. А пока для нас, его современников, будет таинственно сиять его неразгаданное, нераскрытое, почти невидимое солнце Истины и Духа, лучащееся в его поэтических откровениях. Прислушайтесь, дорогие мои, к этому грядущему имени – Валентин Устинов, космос поэзии русской!

Приложение:
Полная биография Валентина Устинова
История знакомства

Статьи о Валентине Устинове:

Урок 1 «Город гонок»


ВАЛЕНТИН УСТИНОВ. БИОГРАФИЯ


Валентин Алексеевич Устинов – российский поэт, президент Академии поэзии (Москва), автор поэтических сборников, баллад, поэм, повестей. Родился 20 марта 1938 г. в г. Луга Ленинградской области. Мать умерла. Отца, прошедшего всю войну до Берлина, в 1947 г. репрессировали, и через два года, в лагере, он тоже умер. Валентин воспитывался в детдоме, был беспризорником, потом рос у бабушки и тёти на Новгородчине, в д. Вольная Горка.

Окончил 77-е Ленинградское ремесленное училище. Несколько лет был токарем-расточником на Балтийском судостроительном заводе, где создавали атомоход «Ленин». Служил в армии на Кольском полуострове, на строительстве аэродрома. Работал в многотиражной газете «Балтиец» Балтийского судостроительного, посещал литературное объединение «Нарвская застава», куда в то время входили Иосиф Бродский, Глеб Горбовский, Виктор Соснора, Александр Кушнер, Николай Рубцов. Позже его взяли в Василеостровский райком комсомола. Ушёл оттуда по собственному желанию, поскольку, как сам признавался в одном из интервью, был «слишком правильный комсомолец. Идеалист».

В 1965 г. перешёл в собкоры архангельской газеты «Правда Севера» по Ненецкому автономному округу в Нарьян-Маре. Тогда же началась литературная деятельность. Первая публикация большой поэтической подборки состоялась в журнале «Звезда» в 1967 г. Через год в Северо-Западном книжном издательстве в Петрозаводске выходит первая книга – поэтический сборник «Зелёная песня». Поэта приглашают в Петрозаводск, в «толстый» литературный журнал «Север», с 1969 по 1977 Устинов – заведующий отделом журнала. В 1972 г. окончил отделение журналистики филологического факультета ЛГУ им. А. А. Жданова, был принят в члены Союза писателей СССР.

За этот период выходят книги:
«Живица», Вологда (1971);
«Путина», М. (1974, Новинки «Современника»);
«Исполать», Петрозаводск (1975);
«Братчина», Петрозаводск (1978).
В 1977 г. переехал в Москву, поступил на Высшие литературные курсы, в 1979 г. их окончил. Работал зам. главного редактора журнала «Наш современник», затем – секретарем Московской писательской организации. Выходят книги:
«Большак», М. (1979);
«Ярило», М. (1980);
«Вертоград», М. (1983, Российская поэма);
«Избранное», М. (1984);
«Окликание звёзд», М. (1984);
«Талан. Трёхкнижие», М. (1985);
«Стихотворения», М. (1987, Библиотека поэзии «Россия»).
 
Был одним из участников возрождённого в 1986 г. писателями-мурманчанами первого праздника славянской письменности. Лауреат премии Союза писателей СССР по поэзии за 1988 г., в том же году стал кавалером ордена «Знак Почёта».
В конце 1989 г. создал издательство «Московский писатель» и был его директором до 1996 г. За это время вышли:
«Звездная вечеря», М. (1989);
«Баллады для любимой», М. (1989);
«Марево», М. (1998);
«Сочинения», М. (1998).

В 1997 г. награждён медалью в честь 850-летия Москвы, через год – медалью «Ветеран труда». В том же 1998 г. создаёт Академию поэзии и руководит ею до конца жизни. Вместе с нынешним генеральным директором издательства «Московский писатель» Александром Стручковым трудится над составлением и изданием серии книг «Вся Россия» и «Всемирная библиотека поэзии и прозы» («Библиотека В. С. Черномырдина). Лауреат премии им. Александра Твардовского (2003), лауреат премии им. Николая Гумилева (2008), Большой литературной премии России – Первой премии (общероссийской) (2009). В том же году становится кавалером Ордена Дружбы.
Живёт и работает в Переделкино. Выходят последние книги:

«Метельный храм», М. (2006);
«Сентиментальные деревья», М. (2008);
«Песчаный свиток. Пятикнижие», М. (2009).

История знакомства:

С творчеством Устинова меня познакомил Александр Фёдорович Стрючков, генеральный директор издательства «Московский писатель», когда в 2010 г. я участвовала в подготовительной работе по составлению академического издания полной авторской версии романа Михаила Шолохова «Тихий Дон» (М.: «Всемирная библиотека поэзии и прозы», 2011). Не только в Запорожье, где я живу, но и по всей Украине тогда вряд ли можно было найти много людей, знакомых с поэзией Устинова. Да и те, кто знал, считали его просто одним из поэтов времён Юрия Кузнецова и Николая Рубцова, не видя в нём ничего исключительного. Меня же его «Песчаный свиток», который удалось прочитать, просто потряс, хотя я хорошо знакома с поэзией XX века и ещё лучше – с поэзией начала века XXI: как литературный критик я изучаю её и анализирую в своих статьях и эссе. Устинов был совершенно самостоятельным, оригинальным и неординарным явлением в литературе. Я стала публиковать произведения из «Пятикнижия» на сайте Стихи.про, редактором которого являюсь. Хотелось познакомить широкий круг читателей с такой мощной поэзией. А через год родилась идея написать для Школы поэзии «Стихира» моего сайта серию статей под общим названием «Уроки Валентина Устинова», чтобы на примере анализа произведений этого замечательного поэта начинающие авторы могли учиться работать над словом.

Когда в 2011 г. я написала первую статью, по «Городу гонок», то сначала переслала Александру Фёдоровичу: хотелось узнать через него мнение самого автора, без его одобрения публиковать было неудобно – мало ли какие я могла допустить неточности, что-то неправильно понять... Но я никак не предполагала, что в тот же день меня познакомят по скайпу с самим Устиновым. Это была первая из наших немногочисленных «встреч», Валентин Алексеевич уже тогда чувствовал себя не лучшим образом и редко выходил за пределы своей дачи в Переделкино, а компьютера и Интернета у него там не было. Он сказал, что уже перестал надеяться, что кто-то поймёт его при жизни, тем более – где-то на Украине. Для него было очень важно ощутить понимание со стороны своих современников, пусть даже немногих. Говорил, что очень хотел бы разбора и оценки поэмы «Огонь», которую считает более важной в своём творчестве. Было очень жаль, что нет возможности ни расспросить его и послушать воспоминания, ни поговорить о поэзии и путях её развития. Но впечатление осталось необычайное: живая легенда, удивительно умные красивые глаза, выразительный профиль, неторопливая вдумчивая речь, речь мыслителя.

Тогда же, после разговора, я написала ещё две статьи, по «Птице воли» и о самом Устинове, через несколько месяцев – по «Вишнянке». Александр Фёдорович сказал, что распечатал их на листах и отдал Устинову. К «Огню» пока приступать не решилась – не хватало полного понимания, многое в этой поэме оставалось неясно.

В октябре 2015 г. снова возникло желание вернуться к поэмам – написала статью по «Окликанию звёзд», с этим произведением было абсолютно полное душевное совпадение. Подумалось: не перечитать ли «Огонь»? И оказалось, что лишь от осмысления «Окликания звёзд» лежит прочная дорожка к уяснению «Огня», к постижению его сокровенной сути. Переслала Александру Фёдоровичу последнюю статью, села работать над «Огнём» – и тут звонок: он сообщает, что Валентин Алексеевич уже три недели в реанимации, без сознания, под аппаратом искусственного дыхания. Сердце практически не работает. Так вот почему мне вдруг захотелось продолжить «Уроки Валентина Устинова» и написать о том, чего так ждал автор, – о его поэме «Огонь»... Он надеялся, что я смогу! Именно эти две поэмы по существу и есть итоги его размышлений, квинт-эссенция его идей и взглядов. Поэтическое завещание нам, его современникам. Прощание с Землёй.

Если получится написать о других поэмах Устинова, хотя бы о тех, что меня сильно поразили, буду счастлива. Есть совершенно потрясающие произведения. Но написать самое нужное для него – я успела, и слава Богу.
Источник http://stihi.pro/9985-umer-valentin-ustinov.html


Рекомендуйте хорошее стихотворение
Свидетельство о публикации № 4602


» » Умер поэт Валентин Устинов
 

Стихи из архива


stihi.su

Объявления

Хорошая кнопка