Волны бушуют

vy4924

Волны бушуют, волны играют,
Ветер весёлый грозу собирает.


Чёрные тучи над морем клубятся,
Молнией, громом над бездной глумятся.

Яростно молнии ловит бездна,
Ловит и прячет в бездонных глубинах,
Полная гнева, коварства, за дерзость
Хочет отмщения тучам.

Лавиной


К небу вздымаются волны в злобе,
Вопль их звериному рёву подобен,


Но недоступна им высь, и со стонами
Падают волны в глубины бездонные.

Небо и бездна, тучи и море –
Не победить им друг друга в том споре:


Это лишь ветра-гуляки потеха,
Игры, забавы – его лишь успехи.



Рекомендуйте хорошее стихотворение
Свидетельство о публикации № 1366

+

Комментарий к произведению -

Цитата 11 июля 2011 20:56
Стихи для детей - очень тонкая штука. Дети должны их легко воспринимать, стихи должны легко запоминаться. Поэтому, желательно, чтобы они были мелодичными, ритмичными. Здесь же - явные огрехи техники стихосложения: ломка ритма, стихотворного размера и проч.
И ещё, уважаемый автор, ну это же не для детского восприятия: "глумятся, отмщение" и т.д. Не та лексика.
Вам удались первые четыре строчки. Продолжите в том же ключе.
Искренне.
П.Б.
+

Комментарий к произведению -

Цитата 12 июля 2011 09:35
Простите, П. Б., но это стихи — не детские, во всяком случае, я имела в виду совсем другое. А техника стихосложения! Если ты отходишь от классической, то это не значит, что это от неуменя писать. Это сделано специально. Не всё в природе так гармонично и отглаженно. Так, я считаю, и в товрчестве.
Привет, В. Я.
+

Комментарий к произведению -

Цитата 12 июля 2011 17:18
Нет, у стихотворения много черт, которые присущи именно детской пейзажной лирике, а что касается лексики, то она ничуть не тяжелее для восприятия школьников, чем стихи Пушкина, Ломоносова, Державина, которых изучают в 5−6-м классе.
У "взрослой" пейзажной лирики присутствует или скрытый психологизм, или натурфилософский взгляд на природу. Здесь же автор не усложняет свою зарисовку, использует обычный для детской поэзии поэтический приём олицетворения (глумятся, злоба, гнев, игры, забавы, потеха, отмщение), много глагольных рифм, концовка ясная и лёгкая, описательная. То, что во "взрослой" лирике считается недостатком, для детских стихов иной раз подходит как нельзя лучше! Так что не обижайтесь, дорогая Валентина, но если Ваши стихи рассматривать с точки зрения просто пейзажной лирики, указанные выше достоинства будут восприниматься совершенно в ином ключе. Сравните с другими стихами именно из пейзажной лирики: Т.Гордиенко, Е.Пугачёв. А потом посмотрите на стихи для детей: они простые, описательные, для школьников так и надо.
Размер же, считаю (в данном случае), имеет право быть резким, ломким благодаря теме, они взаимосвязаны.
+

Комментарий к произведению -

Цитата 13 июля 2011 12:01
Здравствуйте, Светлана. Может быть Вы и правы, если смотреть со стороны. Но я писала его совсем в другом настроении. Здесь противопоставление. Как в жизни. Столкнуть лбами и любоваться полученным результатом. Во всяком случае, все, кому я читала это стихотворение так и поняли. Но если оно, по Вашему мнению, хорошо для детского восприятия, то я, конечно, только рада.
Спасибо, что Вы не оставляете меня без внимания.
Всего Вам доброго, В. Я.
+

Комментарий к произведению -

Цитата 13 июля 2011 20:49
Теперь, когда Вы написали про "столкнуть лбами", я взглянула и с этой стороны. Да, Вы правы, только стихотворение настолько классически детское (в хорошем смысле, как очень неплохой образец для школьной хрестоматии), что философская сторона вопроса отходит на второй план, да и вывод сформулирован прозрачно-детский: "Игры, гуляка, потеха, успехи", это не философская лексика, школьная. Но Вы знаете, как раз хороших детских стихов и не хватает, а у Вас к ним явно есть способности. Помню Вашу "Розу". Вы её тоже, наверное, не считаете детской. Но Стихи для детей очень востребованы!
+

Комментарий к произведению -

Цитата 24 октября 2011 08:56
Думала над Вашими словами. Спасибо, может быть, Вы и правы.

» » Волны бушуют
 

Стихи из архива


stihi.su

Объявления

Хорошая кнопка